Neue Informationen

Hier können Sie das gesamte Rundschreiben mit Angeboten und Rückblick auf Ostern als PDF herunterladen

Liebe Gemeindeglieder,

seit fünf Wochen leben wir nun schon mit den Kontaktsperren und Einschränkungen des öffentlichen Lebens. Erste Lockerungen sind ab der kommenden Woche und dann ab Anfang Mai vorgesehen. Bis dahin möchten wir mit Ihnen weiter in Kontakt bleiben mit diesem Rundbrief und den Informationen über das, was an Ostern war und was auch in der nächsten Zeit weiterhin möglich ist.

Der kommende Sonntag, 19. April, trägt seit altersher den lateinischen Namen„Quasimodogeniti“und bezieht sich auf einen Bibelvers aus dem 1. Petrusbrief 2, 2a. Dort heißt es "Quasi modo geniti infantes" -„wie die neugeborenen Kindlein“ sollen wir sein. Es ist der Sonntag nach Ostern, der ausspricht, was die Botschaft von der Auferstehung Jesu von den Toten, was das Evangelium vom Sieg des Lebens über den Tod faktisch bedeutet.
Wir sollen wir neugeboren sein. Wir können neu anfangen in der Hoffnung, dass nichts, aber auch gar nichts uns trennen kann von der Liebe Gottes, die die Welt und unser Leben umfängt. In der katholischen Tradition wird dieser Sonntag auch „Weißer Sonntag“ genannt, an dem traditionell die Kommunionkinder ihreErstkommunion feiern. Ein weiterer Hinweis darauf, dass nach dem Osterfest neues Leben beginnt in der Gemeinschaft mit Christus selbst,der versprochen hat bei uns zu sein, wo zwei oder drei in seinem Namen versammelt sind, wo Gemeinschaft gefeiert wird anseinem Tisch mit dem Brot des Lebens und dem Wein der Verheißung.

Noch ist nicht ganz deutlich, ob und wann wir wieder zusammen kommen können, um gemeinsam in unseren Kirchen Gottesdienste zu feiern. Noch ist ungewiss, wann wir wieder uneingeschränkt uns besuchen können, in den Familien, in den Freundeskreisen und in der Gemeinde. Heute am Freitagnachmittag erhalten wir von der Landeskirche folgende Nachricht: Möglichst bald nach dem 30. April sollen wieder Gottesdienste mit versammelter Gemeinde in unseren Kirchen gefeiert werden können. Das ist einer der Eckpunkte des Gesprächs, das heute zwischen Kirchen und Religionsgemeinschaften und dem Bundesinnen-ministerium stattgefunden hat. Regional abgestimmte Schutzkonzepte und Regelungen werden von den Kirchen und Religionsgemeinschaften, die schon entsprechende Vorschlägeerarbeitet haben, bis zu den neuerlichen Beratungen der Bundeskanzlerin mit den Ministerpräsidentinnen und -präsidenten am eingangs erwähnten 30. April weiterentwickelt. Diese werden bei der stufenweisen Wiederaufnahme von Gottesdiensten entsprechend Anwendung finden.

Noch müssen wir Geduld aufbringen, bis das normale Lebenzurückkehrt in den Schulen, in der Geschäftswelt, auf den Markt-und Spielplätzen, im gesamten Alltagsgeschehen. Aber eins ist gewiss, es war richtig, im gemeinsamen konsequenten Handeln und im Rücksichtnehmen auf die Gefährdeten der Krise die Stirn zu bieten. Es war richtig, der Gesundheit der Menschen den Vorrang einzuräumen vor allen anderen Interessen. Und es wird richtig gut sein, wenn wir eines Tages der Krise den Rücken zukehren und sagen können: Wir sind über den Berg! Hoffentlich dann nicht nur bei uns, sondern auch in den europäischen Nachbarländern und in Amerika und Afrika und in den Asien, in der ganzen bewohnten Welt!

Bis dahin „möge Gott seine schützende Hand über uns“, über Sie und mich, über unsere Familien und unser Land, über unsere Nachbarn und die ganze Erde halten!

Pfarrer Wolfgang Theiler

(Vielleicht hören Sie hinein in das schöne irischeSegenslied Mögen sich die Wege vor deinenFüßen ebnen. Als gesungene Version https://www.youtube.com/watch?v=Y2-6hKnf_9g oder als Instrumentalversion mitTrompete und Klavier https://www.youtube.com/watch?v=NwxrU34xmB8)

Tags: coronainfo