Erntedank 2020

Erntedank wird stattfinden, das steht fest, aber ganz anders, als wir es gewohnt waren. Einen dicken Strich macht uns die Corona-Krise durch alle Gewohnheiten und Planungen. Darum hat das Presbyterium unserer Gemeinde beschlossen, dass wir in diesem Jahr Erntedank lediglich mit einem Familiengottesdienst feiern und auf alles übliche Feiern mit Essen und Trinken und geselligem Treiben verzichten müssen.

Die Familiengottesdienste mit Pfarrerin Kerstin Lube finden statt am:

Sonntag, den 27.09.2020
in der Kreuzkirche Dürwiß
Sonntag, den 04.10.2020
in der Auferstehungskirche Weisweiler

5. Dürwißer Adventskalender

Zum fünften Mal ergeht die Einladung zur Teilnahme am ökumenisch ausgerichteten Dürwißer Adventskalender. Jeden Abend vom 1. – 20. Dezember findet um 18.30 Uhr ein Zusmmentreffen an einem advent­lich gestalteten Hausfenster in Dürwiß (ca. 20 Minuten Dauer) mit Liedern und kurzen Texten statt. Wenn es Corona-Regeln zu beachten gilt, wird dies sicher berücksichtigt werden müssen.

Wer sich privat an der Aktion beteiligen und ein eigenes Adventfenster gestalten möchte, kann sich bei Diakon Günter Schiffeler (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder im Gemeindebüro melden

Nachhaltig und für den guten Zweck

Vom 12. bis zum 16. Oktober sammelt die Ev. Kirchengemeinde Weisweiler-Dürwiß Altkleider für die Brockensammlung der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel. An den Abgabestellen im Evangelischen Gemeindezentrum in Weisweiler, Burgweg 7 und Dürwiß, Konrad-Adenauer-Straße 35 können in diesem Zeitraum gut erhaltene Kleidungsstücke sowie paarweise zusammengebundene Schuhe abgegeben werden.

Deutschlandweit beteiligen sich rund 4.500 Kirchengemeinden an der Betheler Kleidersammlung, insgesamt werden ihr jährlich rund 10.000 Tonnen Altkleider anvertraut.

Gebrauchte Kleidung zu spenden ist nachhaltig und dient im Falle Bethels gleichzeitig dem guten Zweck. Bereits seit 130 Jahren sammelt die Brockensammlung Bethel Kleidung, Schuhe, Federbetten, Wolldecken und Plüschtiere/Stofftiere, um mit den Erlösen aus deren Wiederverkauf behinderten, kranken, alten oder sozial benachteiligten Menschen zu helfen. Direkt in Bethel abgegebene Spenden werden von Mitarbeitenden mit und ohne Behinderung sortiert, wiederaufbereitet und im Secondhand-Kaufhaus der Brockensammlung für kleines Geld zum Verkauf angeboten. Kleidung aus den deutschlandweiten Sammlungen wird von den Lkw der Brocken­sammlung abge­holt und durch zertifizierte Sortierbetrie­­be weiterverarbeitet. Die Erlöse daraus fließen anschließend zurück in die diakonische Arbeit Bethels.

Neben den Menschen in Bethel profi­tiert auch die Umwelt von gespendeter Kleidung, denn Altkleider sind kein Abfall, sondern ein wertvoller Rohstoff, der sich wieder in den Wirtschaftskreislauf zurückführen lässt. Durch die Wieder- und Weiterverwertung der Textilien können Ressourcen, die sonst bei der Neuproduktion verbraucht würden, eingespart werden.

Weitere Infos gibt es unter www.bethel.de und www.brockensammlung-bethel.de.

Einladung zum 14-tägigen Bibelkreis

Haben Sie auch manchmal das Gefühl, Sie lesen viel zu selten in der Bibel? Ist Ihnen der Austausch mit anderen Menschen ganz besonders wichtig? Über Gott, unseren Glauben, unsere Zweifel, unsere Glaubenserfahrungen?

Dann ist der neu etablierte Bibelkreis vielleicht etwas für Sie! In lockerer Atmosphäre lesen und forschen wir dienstags alle 14 Tage von 18:15 - 19:30 Uhr im Gemeindehaus Weisweiler in der Bibel, schauen, was uns bewegt und was wir aus den biblischen Texten für unser Leben mitnehmen können.