Bis auf weiteres finden nur eingeschränkt Veranstaltungen statt. Hier finden Sie aktuelle Informationen im Zusammenhang mit der Corona-Krise.

Andacht zu Palmsonntag per Videokonferenz

Am nächsten Sonntag, den 5. April, um 10 Uhr bietet Pfarrerin Kerstin Lube eine kurze Andacht zu Palmsonntag per Videokonferenz an. Gemeinsam beten, singen und sich wieder näher fühlen - das ist die Motivation hinter dieser Initiative. Sie brauchen nur einen Computer mit Internetanschluss, um an der Andacht teilnehmen zu können. Möchten Sie auch gehört und gesehen werden, ist eine Webcam und ein Mikrofon von Vorteil, es geht aber auch ohne - durch die Möglichkeit, während der Videokonferenz zu chatten. Wer ein Smartphone besitzt, kann auch darüber ganz einfach teilnehmen!

Sonntag, den 5. April 2020
Teilnahme und Einwahl ab 9:50 Uhr - Beginn um 10.00 Uhr
per Videokonferenz

Haben Sie Interesse, an einer der Videokonferenz-Andachten teilzunehmen? Wenn Sie bereits für unseren Newsletter angemeldet sind, bekommen Sie die Informationen zur Teilnahme per Mail zugeschickt. Wenn Sie noch nicht angemeldet sind, dann melden Sie sich bitte bei Pfarrerin Kerstin Lube (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!), sie schickt Ihnen dann die Zugangsdaten zu.

Sollte dieses Angebot gut angenommen werden, sind weitere Videokonferenzandachten an Gründonnerstag, Karfreitag, Ostersonntag und Quasimodogeniti geplant. Wir halten Sie diesbezüglich auf dem Laufenden!

Kindergottesdienst@Home - Ostern zu Hause feiern

Da unser Kinderbibelnachmittag am Gründonnerstag und unsere Familiengottesdienste an Ostern ausfallen müssen, möchten wir Sie - wie bereits angekündigt - als Familie dabei unterstützen, gemeinsam das Osterfest zu Hause zu feiern. Ein Kindergottesdienst@home sozusagen! :-) Folgende Angebote habe ich für Sie zusammengestellt:

• Passionskekse - eine Erzählvariante der Pass ionsgeschichte mit Osterbild
    Lesen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern die folgende Ostergeschichte. Nach jedem Abschnitt dürfen Ihre Kinder dem Passionskeks ein neues Element hinzufügen.

• Kindergottesdienst zu Hause
    Ein Vorschlag von Ewald Schulz zum Einz ug in Jerusalem an Palmsonntag, der auch auf andere Festtage übertragen werden kann

• Oster Memory
    Bilder zwei Mal ausdrucken, ausmalen, auf dickere Pappe oder Karton kleben und ausschneiden.

• Osterzopf mit Marmelade (Rezept)
    Der Osterzopf wird traditionell für den Morgen des Ostersonntags gebacken zum Fastenbrechen. Nach sieben Wochen Verzicht kann man sich auf das süße Hefegebäck freuen, gerne mit viel Butter und süßer Marmelade.

• Abendgebet an der Bettkante
    Rituale ordnen den Tag und geben Sicherheit. In diesen Zeiten gewinnen sie an Bedeutung. Das Abendgebet kann so ein Ritual sein.

• Hilfreiche Links
    Links zu weiteren interessanten Angeboten

Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie uns ein paar Bilder von Ihrem gemeinsamen Feiern zukommen lassen könnten, dann veröffentlichen wir sie mit Ihrer Erlaubnis im nächsten Gemeindebrief!

Bei allen Fragen und Anregungen rund um das Kinder- und Familienangebot melden Sie sich gerne bei mir (Tel.: 02421/6927985, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)!

Laden Sie hier alle Angebote als PDF herunter.

Ich wünsche Ihnen trotz allem eine sonnige, österliche Zeit!

Ihre Pfarrerin Kerstin Lube

Kirchen bleiben geschlossen

Liebe Gemeindemitglieder,

in der jetzigen Ausnahmesituation können wir leider nicht gemeinsam Gottesdienst feiern. Dabei brauchen wir Gottes Zuspruch und die menschliche Gemeinschaft jetzt erst recht. Zumindest geht es mir so. Damit wir dennoch gemeinsam Gottesdienst feiern, Gott unsere Sorgen mitteilen und ihn um seinen Segen bitten können, bieten wir Ihnen digital verschiedene Möglichkeiten an:

1. Gottesdienst zeitgleich: Gemeinsam feiern trotz Distanz - eine Liturgie mit drei Andachten, die Sie ganz einfach zu Hause sonntags oder wann immer Ihnen danach ist, feiern können (Anleitung und Liturgie).
  2. Gottesdienst am Küchentisch: In eine ähnliche Richtung geht der Vorschlag von Holger Pyka (Anleitung und Liturgie).
  3. Anders als angekündigt, werden wir unsere Kirchen leider nicht öffnen können. Wir schließen uns stattdessen mit den Eschweiler Kirchengemeinden der Initiative an, die Eschweiler Gemeinden werden täglich um 19:30 Uhr und sonntags um 10 Uhr die Kirchenglocken läuten und damit dazu aufrufen, währenddessen ein gemeinsames Gebet zu sprechen (Einladung und Gebet)

Da unser Kinderbibelnachmittag und auch die geplanten Familiengottesdienste leider ausfallen, werden wir zu Ostern Materialien einstellen, mit denen Sie zu Hause mit Ihrer Familie das Fest feiern können. Ein Kindergottesdienst@Home sozusagen. :-)

Über die neuesten Entwicklungen in der Ev. Kirchengemeinde Weisweiler-Dürwiß werden wir Sie weiterhin an dieser Stelle und per Mail auf dem laufenden halten.
Für jegliche Fragen und Anregungen rund um das digitale Angebot der Kirchengemeinde bin ich telefonisch (02421/6927985) und per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) gerne für Sie erreichbar!

Bleiben Sie behütet!
Ihre Pfarrerin Kerstin Lube

Die TelefonSeelsorge bleibt ganz Ohr - auch und besonders in dieser Situation

Kirche ist auch in der Krise für Sie erreichbar: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222 (kostenfrei).

Die TelefonSeelsorge bleibt ganz Ohr - auch und besonders in dieser Situation. Während derzeit die meisten Gruppen und Kreise des Treffpunkts entfallen, ebenso wie Gottesdienste, ist die TelefonSeelsorge weiterhin für Sie da. Neben den zahlreichen neu entstandenen Hotlines, die Menschen mit konkretem Verdacht auf eine Corona-Infektion oder Kontakt zu Infizierten helfen, ist die TelefonSeelsorge in Düren weiter ganz Ohr für Ihre Sorgen und Anliegen.